Рецепт я дам в пекарских процентах, а вы посчитаете продукты на нужное вам количество муки.
Сейчас объясню, как это сделать.
В процентах:
100 – мука белая пшеничная
120 — жидкость
4 – дрожжи
2 — соль
2 — сахар или мед
Теперь решите, из какого количества муки вы будете делать тесто и посчитайте, сколько нужно дрожжей, соли, сахара.
На 2-х человек я беру:
250 г муки
300 г жидкости (пополам вода с молоком)
10 г дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. меда
Приготовление.
1. Просейте в миску муку. Подогрейте немного молоко и воду (не более 30 градусов С).
2. Разотрите дрожжи с небольшим количеством воды и всем сахаром в чашке.
3. Сделайте в муке колодец. Влейте в него оставшуюся жидкость, растертые дрожжи, соль. Смешайте тесто ложкой и как следует вымешайте его, пока оно не начнет тянуться за ложкой. Можно использовать миксер — замес 5 минут на средней скорости.
4. Закройте миску пленкой или мокрым полотенцем и оставьте ее, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
При температуре плюс 28-30 градусов на это уйдет не более 30-40 минут. Моя духовка не поддерживает такую низкую температуру, поэтому я ставлю в холодную духовку тесто и засовываю в нее настольную лампу, с простой лампочкой накаливания мощностью 40 ватт. Через 5-10 минут духовка нагревается как раз до +30 градусов и такая температура в ней удерживается все время, пока лампа включена. Можно просто поставить большую чашку с кипятком, но нагрев духовки в этом случае менее стабильный.
asIMG_4364
5. Разогрейте сковородку. Силиконовой кисточкой смажьте ее растительным маслом. Набирайте тесто столовой ложкой с края миски, не перемешивая тесто, чтобы не «убежал» разрыхливший его углекислый газ. Помогая второй ложкой (или рукой) выкладывайте оладушки на сковородку. Жарьте их на среднем огне.
6. Когда тесто загустеет и начнут появляться дырочки, переверните оладушки и добавьте на сковородку еще масла. Старайтесь не использовать много масла, тесто его впитывает. Но и недостаток масла — это плохо, оладьи будут подгорать. Перед тем, как снять оладьи со сковородки, можете добавить еще под каждую немного сливочного масла или положить масло сверху, на горячий оладушек.
asIMG_4365
7. Готовые оладушки раскладывайте на тарелке в один слой, чтобы они не отсырели, а лучше – кладите на решетку, если она у вас есть.
Как улучшить вкус.
1. Если вы заранее планируете пожарить оладьи, то приготовьте тесто заранее, часов за 8. Положите меньше дрожжей в два раза и уберите миску в холодильник. За 8 часов в холодильнике тесто подойдет, а вкус его станет намного лучше из-за процесса ферментации. Жарить оладьи можно и из холодного теста.
2. Если у вас есть закваска – добавьте 1 ст.л. закваски, она очень улучшит вкус.
3. Если у вас есть кофемолка, а в шкафу найдутся овсяные хлопья или ячневая крупа – отлично! Приготовьте 1 ст.л. овсяной или ячменной муки и замените ею пшеничную. Оладьи очень выиграют во вкусе.
4. Добавка яиц (особенно желтков) безусловно сделает вкус лучше, но в этом случае не забудьте уменьшить количество жидкости до 100%.
Ошибки и их исправление.
Мука бывает очень разная, и поэтому тесто может получится слишком густым или слишком жидким. Правильная консистенция: тесто можно набрать ложкой, но на сковородке оно сохраняет форму.
Если тесто будет слишком густым, то ложкой оно набираться не будет. Оладьи из густого теста будут плохо прожариваться. Можно добавить жидкости, но в этом случае нужно дать тесту снова подойти, иначе оладьи получатся плотными, вязкими.
Если тесто будет слишком жидким, его можно будет легко набрать ложкой, но на сковородке оно будет расплываться. Оладьи из слишком жидкого теста будут тонкими и впитают много жира. Добавьте муку, перемешайте и дайте тесту снова подойти.