Тебе нравятся сухарики заводского изготовления, но при этом ты отлично понимаешь, насколько они вредят здоровью? Ты знаешь, что добавляемый в покупные снеки глутамат натрия не только усиливает их вкус, но и вызывает привыкание? Тогда решение этой проблемы лишь одно – необходимо узнать, как сделать сухарики в домашних условиях. Получившиеся сухарики будут неотличимы от покупных, однако их себестоимость будет значительно ниже, а сами они – гораздо менее вредными. Такие сухарики станут отличной закуской к пиву, да и для настроения их тоже будет очень приятно пожевать.
Черный хлеб – 1 кг (2-3 буханки),
Соль – 2-3 столовые ложки,
Приправы для вкуса – 2 столовые ложки.
Для начала необходимо запастись хлебом. Свежий хлеб для сухариков использовать не очень хорошо – в нем очень много влаги. Купи необходимое количество хлеба и дай ему полежать в хлебнице день или два, чтобы он слегка зачерствел. Черствый хлеб быстрее и лучше высушивается, плюс его гораздо проще резать.
Резать хлеб необходимо не слишком толстыми ломтями. Толщина ломтя не должна превышать 5 миллиметров. После этого ломти необходимо разрезать надвое и нашинковать соломкой. Тогда сухарики получатся длинными и тонкими.
Духовка в этом деле не потребуется. Необходимо взять объемную пластиковую миску, уложить туда хлеб и прогреть на максимальной мощности в микроволновке в течение пяти минут.
После этого ты увидишь, что многие сухарики слиплись – их нужно разделить вручную перед тем, как приступать к следующей фазе приготовления.
К тому времени, как ты разделишь сухарики, они слегка остынут и закаменеют. Это хороший знак: в дальнейшем они не будут слипаться. При желании из них можно выпарить лишнюю влагу, накрыв пластиковую тару крышкой и хорошенько протряхнув. Крышку после этого потребуется снять, чтобы весь лишний пар вышел.
После этого надо добавить в хлеб соль и приправы для вкуса. Перемешивать их очень просто – поможет та же метода с крышкой и тряской. Крышку необходимо снова снять, а тару с сухарями отправить в микроволновку еще на десять минут.
Получившиеся сухарики нужно в открытом виде оставить на столе до полного остывания. Они получатся в меру солеными, в меру напитанными специями и, что очень важно, диетическими: при их приготовлении не было использовано масло. Полностью остывшие сухари приобретут характерную этому вида снеков хрусткость, благодаря чему и будут походить на покупные.
© Полезные советы